Команда мечты. Учителя года Москвы — 2020

В столице подвели итоги 30-го, юбилейного конкурса педагогического мастерства«Учителя года Москвы — 2020». В этот раз соревнование проходило в новом формате: от каждой школы принимала участие команда из пяти человек. Победителями стали педагоги школы № 1571; призовые места также заняли учителя школ № 1002 и 1210. Мы поговорили с ними о конкурсных проектах, о том, как изменилась жизнь после конкурса, и о планах на ближайшее будущее.

 

Команда школы № 1571

Собрать звездную пятерку победителей конкурса «Учителя года Москвы — 2020» вместе оказалось не так просто: педагоги нарасхват. Уроки, конференции, встречи, а теперь и подготовка к конкурсу «Учитель года России». Разговор получился интересным и душевным.

 

В этом году командные соревнования проводились впервые, до этого были индивидуальные. Как ваша школа формировала свою команду? По какому принципу собирали участников?

Денис Хурманёнок (капитан команды): Были определенные критерии: допускались к участию только те педагоги, которые уже стали призерами или победителями различных олимпиад, акций, конференций. Почему именно такой состав?

Потому что мы знаем друг друга не первый год и можно сказать, что мы не только коллеги, но и товарищи. У нас есть совместные проекты и интегрированные уроки в МЭШ. Так что нам было несложно сработаться в команде.

Анастасия Башкирова: Да, все произошло как-то само собой, не было специального отбора и не возникало вопросов насчет формирования команды. Мы собирались в этом же кабинете, решали текущие вопросы, и у нас возникла идея: «А почему бы не попробовать?» И все ее поддержали.

 

Как ваше командное участие в конкурсе повлияло на личностный рост каждого из вас?

Денис Хурманёнок (капитан команды): Работа в команде — это всегда определенное искусство дипломатии. Уметь видеть друг в друге профессионала, уметь выстраивать диалог, даже — в нашем случае — полилог. Находить компромисс, но не как уступку, а как решение, которое реально устраивало бы всех. Этому научился каждый из нас. Здесь учительский и предметный эгоизм сменился коллективным уважением.

Надежда Василевская: Мы научились не только слушать друг друга, но и слышать. Потому что в ситуации, когда нужно принимать решение и каждому кажется, что именно его решение правильное, важно было услышать всех участников команды.

Татьяна Никульникова: Ценно было то, что мы вышли за рамки своих предметов, у нас были такие интеллектуальные надпредметные батлы. В таких условиях начинаешь по-новому смотреть на свою работу и открывать в себе новые грани как в учителе.

Теперь вопрос для тех, кто из вас ранее уже принимал участие в конкурсе «Учитель года»: как вы считаете, интереснее и проще соревноваться командой или все-таки индивидуально?

Ринат Фаттяхетдинов: Я участвовал ровно пять лет назад, но в другой номинации — «Воспитатель года». Тогда я дошел до финала, но не стал победителем. Главное отличие — что в индивидуальном формате за результат всю ответственность несу я. А в командном соревновании мы ответственны друг перед другом и не можем друг друга подвести. Конечно, здесь ответственности больше, но лично мне морально было проще с командой. Потому что, когда было сложно, рядом всегда было товарищеское плечо, можно было посоветоваться и почувствовать поддержку. Были моменты, когда опускались руки, но мы друг друга поддерживали, и это очень помогало идти дальше.

Татьяна Никульникова: Я не принимала участия в конкурсе «Учитель года» ранее, но у меня на счету есть другие проекты, и я хочу добавить, что, если говорить в сравнении — легче или сложнее, — нет, скорее по-другому. Интереснее, многограннее — это совершенно новый опыт, и, конечно, больше ответственности: за себя, за нашу команду и команду всей школы.

Как договаривались между собой, приходили к общей идее в ходе выполнения конкурсных заданий?

Анастасия Башкирова: У нас не было споров, все идеи рождались очень творчески. Кто-то один предлагает, другой подхватывает, третий дополняет. Мы постоянно были на связи и, если что-то приходило в голову, сразу делились идеями со всей командой, а потом приводили все к общему знаменателю.

На этапе дистанционного отбора вам нужно было представить межпредметный сценарий урока. Как вы его разрабатывали? И пара советов учителям, которые только планируют или уже создают такие сценарии.

Надежда Василевская: Самый главный совет — не притягивать предметы за уши друг к другу. Мы сами смотрим сейчас на свое творчество прошлых лет и думаем, что многое можно было сделать лучше. Но есть и эталонные уроки — даже спустя два, три, четыре года.

Денис Хурманёнок (капитан команды): На конкурс мы делали урок по произведению Гоголя «Мертвые души». Он назывался «По следам Чичикова». Мы анализировали поэму и старались сделать так, чтобы все предметы вписались в урок очень органично. Сначала у нас возникла идея рассчитать рентабельность сделки Чичикова. Так в уроке появилась математика. Затем были вопросы про исторические реалии и правовые аспекты и возможности этой сделки. Так в этом уроке появился я (смеется), то есть история. Потом мы начали думать про внешний облик героев, их образ жизни — и в уроке появился Ринат Рушанович и физическая культура. И вот так, шаг за шагом, мы смогли объединить все предметы в один большой проект.

Как ваша школа помогала вам в ходе подготовки и участия в конкурсе?

Татьяна Никульникова: Руководство школы оказало нам сильную моральную поддержку. Ощущение, что за тобой стоит такая огромная команда профессионалов, придавало уверенности.

В рамках конкурса вы готовили социально значимый образовательный проект для Москвы. В чем его идея? Как планируете дальше его развивать?

Денис Хурманёнок (капитан команды): Наш проект — это марафон функциональной грамотности «На 5 дней старше». Это онлайн-игра, своеобразный тренажер по развитию у школьников (целевая аудитория — учащиеся 8-х классов) основ функциональной грамотности, то есть умения решать задачи в реальной жизни. Им даются разные ситуации, значимые житейские вопросы. В большинстве случаев для их решения как раз пригождаются знания, полученные в школе. Только не в том виде, в котором они привыкли их получать, а немного в другом. Это целый спектр надпредметных навыков, которые необходимы для успешного взаимодействия с внешним миром. Останавливаться мы не планируем, будем развивать проект дальше.

Зачем, по вашему мнению, учителю нужно участвовать в этом конкурсе?

Татьяна Никульникова: Мне кажется, что участие в любых конкурсах — это постановка каких-то целей и их достижение. Мы показываем своим ученикам, что мы тоже движемся. Не просто находимся в рамках своего предмета — вот отвели урок, и всё, нет. Наша работа многогранна, в ней мы раскрываемся как профессионалы и как личности. И наши ученики по-другому на нас посмотрели. Они очень за нас радовались, поздравляли нас. Это самая настоящая награда.

Денис Хурманёнок (капитан команды): Идти по одной линии — это правильно и хорошо. Но жизнь ведь не ограничивается одной линией. То же самое в профессии: все время работать только в одном направлении — это значит загонять себя в рамки. А конкурс «Учителя года Москвы — 2020» дает нам новые векторы профессионального развития.

Дайте совет будущим участникам конкурса!

Ринат Фаттяхетдинов: Самое главное — верить в себя. Не бояться подать заявку, не переживать, что не сможешь справиться со всеми заданиями. Нужно постоянно двигаться вперед, пробовать свои силы, и всё получится!

Денис Хурманёнок (капитан команды): Относитесь к конкурсу как к очень серьезному тренингу для повышения своей квалификации. Постарайтесь извлечь из него максимальную пользу для себя как для учителя.

Какие у вас цели, планы на ближайшее время?

Анастасия Башкирова: Для нас всех сейчас главная цель — поддержать нашего капитана на федеральном этапе конкурса «Учитель года России — 2020». Несмотря на то что представлять нашу школу он будет один, а не с командой, мы с ним будем морально, будем помогать ему во всем.

Теперь вопрос капитану: что вы ждете от участия в федеральном этапе конкурса «Учитель года России — 2020»?

Денис Хурманёнок (капитан команды): Жду новых векторов развития для себя. Конкурс «Учителя года Москвы — 2020» был непростым рубежом. А как известно, лучшей наградой за проделанную работу является новая работа. Поэтому я жду новых возможностей и готовлюсь много трудиться, чтобы достойно представить столицу на федеральном этапе конкурса «Учитель года России — 2020».

 

Команда школы № 1002

 

В этом году командные соревнования проводились впервые, до этого были индивидуальные. Сложно ли было работать в команде?

Андрей Рябченко (капитан команды): Наша работа в команде была похожа на ядерную реакцию: один нейтрон (участник) приходил в действие, что-то предлагая, второй его корректировал, третий дополнял, четвертый критиковал — в общем, начинался мозговой штурм.

Анжела Коберник: Когда ты участвуешь один, ты опираешься только на свои ресурсы и борешься только со своим внутренним врагом. А когда ты оказываешься в команде, то тебе нужно договориться не только со своим «я», но и с другими участниками. Есть сложности, но в этом же есть и плюсы: когда кому-то было сложно, остальные выступали в качестве поддержки и помогали идти вперед.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поговорим подробнее про ход конкурса. Какие этапы вам больше всего запомнились?

Андрей Рябченко (капитан команды): Поскольку у нашей школы большой опыт по разработке сценариев уроков МЭШ, то технически нам было не сложно. Но были и такие задания за время конкурса, которые сначала вызывали у нас сильнейшее внутреннее негодование: «Да почему мы вообще это должны делать? Зачем?!» (смеется) А спустя какое-то время ты понимаешь, что каждое испытание было важным и нужным, что организаторы предусмотрели его для твоего роста.

Как вы считаете, что помогло вам дойти до финала и стать призерами?

Анжела Коберник: Мы к середине конкурса настолько увлеклись, что сдаваться уже не хотелось. И вот эта увлеченность процессом, конечно, сыграла свою роль.

Андрей Рябченко (капитан команды): Мы пришли в конкурс не ради конкурса. Участвовать мы решились только после того, как поняли, что у нас есть проект, который мы можем предложить Москве. Нас вело не желание победить, а желание презентовать этот проект городу.

Расскажите подробнее об этом образовательном проекте.

Андрей Рябченко (капитан команды): Он называется «Школа настоящего будущего». Это открытый кейс-курс по формированию функциональной грамотности у старшеклассников и преподавателей. Кстати, это один из немногих проектов, который был нацелен сразу на две аудитории: на школьников и на учителей. Уже сейчас он включен в программу развития нашей школы на ближайшие пять лет. Суть проекта — объединить все теоретические знания, которые получают школьники на уроках, для разрешения практических вопросов. Все это происходит на классном часе вместе с классным руководителем. Ни у кого из присутствующих нет правильных ответов, более того — одного ответа тоже быть не может. Это задания, с которыми после урока ребята столкнутся в обычной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Караев: Например, один из кейсов — образовательный кредит. Сейчас очень актуальная тема для старшеклассников. Почему бы не разобраться в ней и не попробовать? Также есть кейсы по экологии, связанные с энергосбережением, по планированию досуга, знакомству с различными городскими порталами. Или почему бы не обсудить, как приготовить то или иное блюдо, а потом рассчитать его стоимость в XIX веке, опираясь на текст «Евгения Онегина»? (улыбается)

Зачем, по вашему мнению, учителю нужно участвовать в этом конкурсе?

Все: Это лучшие курсы повышения квалификации для педагога и потрясающий обмен опытом!

Андрей Рябченко (капитан команды): Очень полезно учителю становиться на место ученика — когда тебя оценивают и тебе задают вопросы. Здесь уже ты ощущаешь себя на месте ребенка и есть возможность почувствовать, комфортно тебе или нет. И самое главное, что нужно сделать, когда ты вернешься в роль педагога, — измениться, чтобы твоим ученикам стало комфортнее на твоих уроках.

 

Команда школы № 1210 

 

В этом году конкурс «Учителя года Москвы — 2020» стал командным. Как вы считаете, лучше, проще, интереснее соревноваться командой или индивидуально?

Ольга Колпачева (капитан команды): Мне кажется, что в этом году это совсем другой конкурс. Мне есть с чем сравнивать: я принимала участие в нем пять лет назад. Тогда я дошла до финала и показала достаточно хороший результат. Разница между индивидуальным участием и командным колоссальная. Когда ты одна, это, с одной стороны, проще, а с другой — сложнее. Если в прошлый раз вся ответственность была только на мне, то в этом году можно было разделить обязанности, но при этом нужно было соблюдать баланс, чтобы все сложилось с самого начала, чтобы у нас не просто была номинальная команда, а настоящее сообщество по интересам, участники которого поддерживают и понимают друг друга. И у нас это отлично получилось.

Поговорим про этапы конкурса. Какой для вас был самым сложным или, наоборот, самым простым?

Ирина Леонова: Самый простой для нас этап — урок в МЭШ. Назывался он «Туристические места в Москве». Мы сделали его на разных языках — по нашим профильным предметам — и связали с информатикой. Поскольку мы уже знакомы со сценариями уроков, это задание было достаточно легко выполнять.

Екатерина Ткачева: А самым сложным для нас стал мастер-класс, потому что был изменен формат: вместо традиционных мастер-классов мы работали онлайн. Когда мы узнали об этом, нужно было быстро перестроиться и влиться в работу. Плюс почти все участники команды работают в одной области — иностранные языки, и нужно было показать «фишку» каждого, которую он использует на уроках, при этом не повторив друг друга, а дополнив. Сложить все это было действительно очень кропотливой работой.

В финале вы представляли социально значимый образовательный проект, о чем он?

Лилия Семенова: Мы придумали историю, которую нам «навеяли» ученики 10-х классов. Наш проект называется «Школьный коучинг». Его идея — дать понять старшеклассникам, что они обладают всеми необходимыми навыками для жизни и готовы их передавать младшему поколению, выступая в роли наставников для пятиклассников. И у каждого поколения тут своя задача: пятиклашки будут снимать ролик про свои увлечения, а старшие помогут им на основе видео создать собственный мастер-класс.

Вы получили дипломы в номинации «Особое мнение» (специальная номинация жюри конкурса — прим. ред.). Расскажите, что это?

Ольга Колпачева (капитан команды): Это два диплома, которыми мы особенно гордимся. Всего их было шесть, и мы единственная команда, в которой отметили дипломами два мастер-класса. Межпредметная ассоциация педагогов Москвы решила выделить из 45 мастер-классов те, которые больше всего понравились. Мы рады, что нам удалось донести до жюри нашу идею и они оценили ее так высоко.

 

Дайте совет будущим участникам конкурса. Какие, по вашему мнению, главные составляющие успеха?

Екатерина Ткачева: Самое главное — не бояться, получать удовольствие от каждого этапа, оценивать этот конкурс как новую ступень профессионального развития.

Ирина Леонова: Главное — быть на одной волне с командой, находить в любом споре компромисс, вместе прийти к правильному решению и достигнуть желаемой цели.

Ольга Колпачева (капитан команды): Я думаю, что нужно всегда держаться одной команды. И я сейчас имею в виду даже не конкурсную команду из пяти человек, а команду всей школы. Ведь это огромная поддержка, которая, несомненно, поможет в сложный период.

Зачем, по вашему мнению, учителю нужно участвовать в этом конкурсе?

Ирина Леонова: Это интересный опыт, который нужно получить. Вот у меня не было опыта участия в профессиональных конкурсах такого уровня и был страх перед неизвестным. А теперь я понимаю, насколько этот конкурс помог мне раскрыть такие качества, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, многозадачность и уверенность.

Ольга Колпачева (капитан команды): Мы считаем, что этот конкурс — отличное развитие нас как педагогов, как профессионалов. Конкурс учит, а значит, дает возможность поставить себя на место школьников, посмотреть на себя с другой стороны. Конкурс — это про движение, а движение — это жизнь. Если мы агитируем наших ребят принимать участие в различных проектах, то и мы должны идти в ногу со временем и тоже пробовать себя в этой роли — в роли конкурсантов. И мы рады, что все наши труды, созданные нами проекты, нашли отражение в высоких результатах.

 

Призерам и финалистам вручили дипломы, а также знаки отличия. Участники команды-победителя получили почетный символ конкурса. Теперь на сайтах школ появились вкладки-вымпелы, которые показывают, что здесь работают лауреаты конкурса «Учителя года Москвы — 2020».

 

 

Фото: rudn.ru

«30 лет в этом году конкурсу! У нас за все эти годы было пять победителей всероссийского этапа и ежегодно столичные педагоги оказывались среди призеров. Я очень рад за московское образование, тем более что у нас в этом году на начальном этапе конкурса было 13 тысяч участников. 13 тысяч опытных педагогов! В этом году конкурс называется «Учителя года Москвы», не «учитель» — один, а «учителя». Это уже другое отношение школ, когда они растят целую команду. А это говорит о потенциале всего коллектива образовательной организации. И я приглашаю всех педагогов быть смелее, пробовать свои силы и участвовать в этом конкурсе в следующем году».

Владимир Филиппов,

председатель жюри конкурса,

председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России,

ректор РУДН

 

текст: Ю. Горошенко

фото: С. Красноперов, Д. Овчинников, личный архив участников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: