Отправиться в приключение по пути экспедиций Беринга, научиться вязать веревки, готовить витаминный напиток, а главное — найти настоящих друзей удалось каждому участнику программы «По пути с хаски», которая прошла в феврале в парке «Сокольники».
Проект «По пути с хаски» уже в шестой раз объединяет московских ребят с особыми образовательными потребностями. В этом году 350 учащихся школ столицы смогли почувствовать себя настоящими путешественниками и отправиться «покорять Север» вместе с верными помощниками — хаски.
«Каждый наш проект для ребят с ограниченными возможностями здоровья мы стараемся наполнить содержанием, сделать так, чтобы они провели время интересно и с пользой, — рассказывает главный специалист отдела организации проектов и мероприятий «Лаборатории путешествий» Алиса Пичко. — В этом году мы выбрали тему, связанную с покорением Севера и открытием Великого Северного пути. Для ребят была разработана специальная программа. Наши сотрудники сначала выезжали в школы и знакомили учащихся с историей двух Камчатских экспедиций Витуса Беринга и ролью собак породы хаски в этих непростых приключениях. А в парке “Сокольники” школьников ждала увлекательная игра и, конечно, общение с дружелюбными животными».
«Мой опыт полярных путешествий говорит о том, что в жизни любого человека должны быть преданные друзья, а дружба — это большое умение. В нашем проекте мы знакомим ребят с самой дружелюбной породой собак — с сибирскими хаски. Это удивительные собаки, у которых нам стоит многому поучиться: если надо, они могут взять самый быстрый разгон и устремиться к цели, но это не самое главное. Главное — та безоглядная любовь и преданность, которую они дарят человеку, та самоотдача, с которой они ему служат. Вот это в наше время в большом дефиците. Мы хотим дать возможность каждому участнику программы совершить маленькое, но очень настоящее путешествие, найти преданного друга, получить свою порцию любви и радости, а также поделиться с ним вниманием и заботой».
Матвей Шпаро, российский путешественник, директор «Лаборатории путешествий»
Пребывание в парке юных гостей было похоже на участие в театральном представлении: будущих путешественников встречал помощник Петра I, который зачитывал указ о снаряжении экспедиций. Группы в сопровождении ведущих и собак двигались по импровизированному маршруту, катались на упряжках, готовили на огне витаминные напитки, спасающие от цинги в условиях Севера, учились вязать узлы и соединять веревками брусочки так, как это делали во времена Беринга, чтобы соорудить плавсредства, преодолевали часть пути на лыжах и санях.
«Я узнал, что могу больше, чем я думал. Я удержал собаку и сплел веревку… сегодня я понял, что не такие уж у меня ограниченные возможности здоровья!»
Анатолий, ученик 9 класса Центра инклюзивного образования «Южный»
В квесте принимали участие сразу по две команды. У каждой группы была своя программа, но в конце они обязательно встречались и вместе «покоряли Берингов пролив».
Одни из главных действующих героев путешествия по парку — это хаски. В программе участвуют 30−35 собак. «Хаски много веков взаимодействуют с людьми, и такое длительное общение привело к тому, что у этой породы отсутствует ген агрессии к человеку. В этом уникальность наших питомцев, — поясняет Алиса Пичко. — Если у ребенка, например, есть трудности в общении, ему сложно взаимодействовать, хаски помогают преодолеть этот барьер, снимают напряжение, создают расслабленную атмосферу».
Сами питомцы хаски-парка «Большое приключение» с особой радостью ждут ребят, чтобы покатать их в упряжках, — ведь для ездовых собак это как любимый вид спорта! В упряжке они развивают скорость до 10 километров в час. Так что с ветерком и комфортом в санях смог прокатиться каждый участник программы!
текст: Л. Серебрянник фото: С. Бурдасова, пресс-служба «Лаборатории путешествий»