НА ЯЗЫКЕ XXI ВЕКА

Еврейский музей появился в столице в 2012 году и стал первым в России, создавшим полностью интерактивную экспозицию. Место, где, кажется, уже сегодня наступило будущее, ежегодно посещают тысячи гостей. Мы вместе с ведущими экспертами Еврейского музея решили разобраться, какое оно — экспозиционное пространство в цифровых технологиях, как его лучше познавать и есть ли там место экскурсоводам и традиционным экспонатам.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО МУЗЕЙ

Интерактивный музей — явление, которое пока еще не так часто встречается в нашей стране, но давно популярно за рубежом. «Если мы говорим о России, то мы в этой сфере стали первопроходцами, — рассказывает генеральный директор Еврейского музея Александр Борода. — Следом за нами был создан Ельцин Центр в Екатеринбурге, где за интерактив отвечала та же команда. Сегодня к нам всё чаще обращаются и другие музеи за советом, открываются отдельные выставки, основанные на “цифровых экспонатах”. Но, создавая Еврейский музей, мы никогда не ориентировались на слово “музей” — мы хотели создать досугово-образовательный комплекс, в котором будет интересно и детям, и взрослым». Авторам идеи это удалось. Еврейский музей, расположенный в районе Марьина Роща на северо-востоке Москвы, — не просто площадка с экспозицией и выставками, а современное место учебы, диалога и развития творческих инициатив, где всегда рады столичным ученикам. С первых же дней работы здесь был открыт Центр толерантности — проект, не имеющий аналогов в нашей стране. Это пространство позитивного диалога людей разных культур, религий и мировоззрений. Центр толерантности является и частью экспозиции музея, и самостоятельной площадкой, где проводятся тренинги, семинары, лекции, практикумы, круглые столы и многое другое.

НА ЯЗЫКЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Цифровые технологии — это своего рода язык общения с человеком в XXI веке. «Мы хотим общаться с нашими гостями на одном языке, заинтересовать их нашей идеей через средства, которые им близки», — подчеркивает Александр Борода. Чтобы всегда оставаться современным, понятным и интересным для посетителей, музей ни на минуту не прекращает работу по обновлению экспозиции и совершенствованию технологий. «Это происходит и в части видимой, и в части, невидимой для гостей, — объясняет руководитель ИТ-отдела Еврейского музея Игорь Авидзба. — Так, в ходе экскурсии вы можете посидеть за столиком в одесском кафе, полистать интерактивное меню. Посетителям, которые бывали у нас раньше, покажется, что ничего нового не появилось. А мы заменили сенсорную пленку, столы стали работать с меньшими перебоями и паузами на перезагрузку.  Что касается видимой части, сейчас, к примеру, обновляются карты переселения еврейских общин — они все будут интерактивными». Однако цифровые технологии — это не только язык общения, но и новые возможности для музеев. Они позволяют передать картину истории в совершенно ином масштабе. Обычный музей из-за нехватки площадей не всегда может демонстрировать большое количество артефактов, архивов, произведений искусства. Зато всё это с легкостью «помещается» в сенсорный экран, снабженный наушниками и удобным навигатором. Кроме того, современные музейные технологии преодолевают рамки времени и расстояния, позволяют демонстрировать то, что традиционными методами показать невозможно. И конечно, они меняют формат посещения экспозиции. Для детей и подростков поход в музей нового поколения становится не просто образовательным мероприятием, а уникальным, увлекательным времяпрепровождением. Современные школьники развиваются очень быстро, они открыты для восприятия больших объемов информации, подаваемой в разной форме. И интерактивные музеи полностью отвечают потребностям времени.

 

 

ЭКСПОНАТЫ: ЦИФРОВЫЕ И НАСТОЯЩИЕ

А есть ли в интерактивном музее место настоящим экспонатам? Конечно, да. Они гармонично сочетаются с панорамными кинотеатрами, интерактивными экранами, аудиовизуальными инсталляциями, основой для создания которых стали уникальные фото- и видеоархивы, документы и интервью.  Одна из главных исторических достопримечательностей Еврейского музея — это само здание. Оно располагается в знаковом месте — Бахметьевском гараже. Этот архитектурный шедевр ХХ века был спроектирован двумя новаторами русского авангарда — Константином Мельниковым и Владимиром Шуховым. В музее множество удивительных экспонатов. Так, в зале «Холокост и Великая Отечественная война» стоит настоящий танк Т‑34. Он собран из оставшихся частей двух боевых машин этой модели, которые затонули во время военных действий в болоте под Ржевом. Рядом представлен снимок, на котором запечатлено водружение флага над Рейхстагом. Дочь советского фотографа и военного фотокорреспондента Евгения Халдея передала в дар музею негатив, с которого сделали первую копию специально для экспозиции. И в каждом зале гости встречают такой «живой» экспонат, хранящий в себе историю прошлых поколений.

ОСТАНЕТСЯ ЛИ В БУДУЩЕМ ПРОФЕССИЯ ЭКСКУРСОВОДА?

Казалось, что в залах, где царят самые передовые интерактивные технологии и информация представлена в форматах видео и аудио, экскурсоводы просто не нужны. Однако, как показала практика, необходимость в них есть. «Роль экскурсовода в любом музее, какой бы он ни был, никто не отменял, — отмечает директор департамента экскурсионных программ Еврейского музея Олег Меламед. — Экскурсовод — это не просто вещатель, это живой человек, «путеводитель», который может ответить на вопрос и выслушать, ведь многие люди приходят в наш музей, например, с какими-то своими вопросами. С машиной их не обсудишь». Экскурсовод, работающий в залах Еврейского музея, владеет большим объемом информации, чем требует представленная экспозиция. Поэтому гости возвращаются сюда снова и снова, чтобы обсудить с профессионалами интереснейшие темы еврейского искусства, культуры, истории, которые раскрываются на более чем 50 экскурсиях. Олег Меламед уверен, что профессия экскурсовода не исчезнет в будущем: «Она, может быть, будет по-другому называться — “медиатор”, например, как сегодня модно говорить. Но в любом случае это живое общение на экспозиции останется навсегда».

текст: Л. Серебрянник

фото: пресс – служба еврейского музея и центра толерантности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: