Информатика на продвинутом уровне и ведущие российские вузы в партнерах — с сентября в столичных школах начнут работу 30 предпрофессиональных IT-классов. С инициативой открыть их выступил в ходе встречи с представителями IT-отрасли, ректорами вузов и директорами школ Мэр Москвы Сергей Собянин. Обсуждение прошло в московской школе № 2098, где ребята уже 2 года занимаются в пространстве IT-полигона.
Информационные технологии развиваются стремительно. Сегодня они сопровождают нас буквально во всех сферах жизни. Мониторинг профессий показывает всё возрастающую потребность в квалифицированных кадрах в IT-сфере.
Какие современные технологии используются в образовании и как учат «цифре» современных школьников? Московская электронная школа, инженерные классы, IT-полигон — встреча началась с увлекательной и насыщенной экскурсии по школе.
Ребята представили Мэру свои проекты, разработанные в пространстве IT-полигона, и поделились планами на будущее. Восьмиклассник Егор рассказал, что в этом году он вместе с друзьями попробовал свои силы в соревнованиях WorldSkills Junior. «С помощью контроллеров, ноутбука, системы программирования и графической среды программирования мы создавали программу, управляющую движением робота и отвечающую за старт работы, — говорит Егор. — Я хочу стать программистом, мне очень понравилось заниматься робототехникой, программировать. Пока что в планах — пойти в инженерный класс, ну а если получится — то, конечно, в IT-класс!»
Его одноклассник Александр добавил, что во время практического обучения программированию всегда можно узнать много новой актуальной информации, которая потом обязательно пригодится. «Например, я узнал, как правильно подключаются к платам провода, как работают моторы, какие сигналы идут. Потихоньку начинаю учить графический язык программирования. Сборка робота — тоже непростая задача. Я практически определился с будущей профессией — хочу стать программистом», — отметил Александр.
Начальник управления «Техносфера московской школы» ТемоЦентра Антон Марко рассказал, что IT-полигон позволяет ребятам из этой и близлежащих школ, да и вообще из любой школы Москвы, погрузиться в мир современной инженерии и IT-технологий. «Ключевые направления, которые мы тут развиваем, — это мобильная робототехника и программирование, причем как традиционное, так и программирование микроконтроллеров, и создание приложений. Еще одно направление — развитие аддитивных технологий и реверсивного инжиниринга», — добавил А. Марко.
После экскурсии Сергей Собянин провел круглый стол с представителями IT-отрасли, ректорами ведущих вузов страны и директорами школ. Мэр отметил, что, несмотря на успешное продвижение таких проектов, как «Медицинский», «Инженерный», «Кадетский» и «Академический» классы в московских школах, информационных классов в столице так и не появилось. «И проблема здесь не столько в оборудовании — оборудования у нас в школах теперь достаточно, а если недостаточно, то мы можем помочь создать вот такие полигоны, который есть на базе этой школы. Важно, чтобы была связь между ведущими вузами страны, IT-компаниями, специалистами, чтобы ребята могли и учиться в школе, и бывать в университетах, в реальных действующих компаниях. Тогда мы действительно можем получить уже хороший уровень образования для поступления в вуз, получения специальности. По сути дела, это предпрофессиональный уровень», — заявил Сергей Собянин.
Мэр отметил и необходимость изменения стандартов преподавания уроков информатики в школах. «Очень важно, чтобы мы вырабатывали новые стандарты обычных уроков информатики, которые, на мой взгляд, тоже требуют нового осмысления, как требует нового осмысления Единый государственный экзамен в части информационных технологий», — заключил градоначальник.
Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев подчеркнул, что уже сейчас ведущие вузы находятся в жесткой конкурентной ситуации и просто вынуждены бороться за «качественных абитуриентов». Практика показала — у университетов есть потребность в толковых, знающих студентах. «IT-классы сегодня — насущная необходимость. Это просто следующий шаг после «инженерных» и «медицинских». Лекала у нас отработаны, и речь идет о том, чтобы распространить этот опыт на IT-технологии. Как мне сказал в свое время мой научный руководитель, “ты будешь любить ту отрасль науки, в которой ты добьешься первого успеха”. Школьнику нужно дать возможность получить первый успех», — подчеркнул Николай Кудрявцев.
«Мы вошли в цифровую экономику, и всё, что связано с цифрой, должно в ближайшие годы скачкообразно усилить наши позиции, и начинать надо со школы. Однако самим школам без вузов это будет трудно сделать. Поэтому суть совещания — как скоординировать наши общие усилия, нашу общую работу, для того чтобы ребята с 6–7 классов заинтересовались информационными технологиями, а уже в старших классах могли иметь серьезное предпрофессиональное обучение. Тогда мы будем получать хорошо подготовленных программистов», — отметил ректор Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана Анатолий Александров.
На встрече было принято решение о том, что предпрофессиональные IT-классы будут открыты для десятиклассников c 1 сентября 2019 года. Школы, где откроются такие классы, отберут на конкурсной основе, а курс обучения будет рассчитан на два года. Отмечается, что школьники будут изучать информационные технологии на продвинутом уровне, включая знакомство с архитектурой и разработкой информационных систем, искусственным интеллектом, инструментами анализа социальных сетей, средствами защиты информационных комплексов, методами криптографии и другими направлениями.
Партнерами и разработчиками программ обучения станут компания Яндекс, Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) в кооперации с профильными вузами: МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ, НИУ ВШЭ и Московским политехническим университетом. По итогам обучения выпускники будут иметь возможность трудоустройства в компании-партнеры проекта.
текст: Е. Рипс фото: Н. Арефьева, И. Ерамасова