В центре Тверской улицы посреди зимних серых фасадов уютно расположилось яркое здание, больше похожее на чью-то хорошо сохранившуюся усадьбу. Настоящий памятник московского классицизма конца XVIII века, а также бывший английский клуб теперь известен в другом амплуа — сейчас это Музей современной истории России.
Пройти мимо этого музея невозможно — даже те, кто приезжает просто прогуляться по центру Москвы, всегда обращают внимание на заметный красный фасад. Здание — украшение города и самое настоящее место концентрации памяти о событиях, произошедших в России за последние 150 лет. История самого особняка гораздо длиннее и удивительнее, чем кажется. Бывший дворец графов Разумовских хранит память о знаменитом Английском клубе, который посещали Иван Крылов, Лев Толстой и, конечно, Александр Пушкин. Кстати, Александр Сергеевич был завсегдатаем собраний и даже упомянул величественное здание и близлежащий Страстной монастырь в своей поэме «Евгений Онегин»:
«Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах»
Это сегодня львы неизменно охраняют покой нашей истории, а тогда девизом будущего музея была емкая фраза: «Concordia et laetitia» — «согласие и веселье». Попасть в джентльменское собрание было не так просто — элитный статус не позволял принимать в Клуб новых членов без всеобщего голосования и хороших рекомендаций. Карточные игры, роскошные обеды и различные дискуссии составляли дни и вечера посетителей собрания. Во время событий 1917 года Английский клуб был закрыт и превратился в Музей революции, первая экспозиция которого открылась для посетителей в 1924 году. Но настоящий его расцвет пришелся на 1990-е годы, когда произошли события, изменившие страну и давшие новый импульс развитию музея и его экспозиций.
Главная особенность Музея современной истории России — удивительное сочетание подлинных музейных ценностей и современных мультимедийных технологий: попасть сюда можно даже не выходя из дома! Прямо на сайте вы «прогуляетесь» по виртуальному музею, познакомитесь с его экспонатами и проникнетесь их историей. Стоит только нажать на кнопку — и вы перенесетесь к объектам, связанным с революционной деятельностью, или увидите, чем жили солдаты Великой Отечественной войны. Кстати, в виртуальной коллекции есть чучело знаменитой собаки Козявки — участницы биологических программ при изучении космического пространства. Она «дожила» до наших дней со времен Никиты Хрущева — опыты датируются 1956 годом.
Для учителей на сайте действует особый информационный блок — «Центр прикладной педагогики». Здесь можно узнать о тематических занятиях, которые будут проводиться на экспозициях, познавательных лекциях в специально оборудованном кабинете «Предметный мир истории». Всё это — Клуб любителей истории отечества «КЛИО», программа которого рассчитана на школьников 5–9 классов. Каждый участник клуба получает членский билет. Под руководством научных сотрудников проходят тематические занятия, которые способствуют развитию исследовательской, творческой и научной деятельности школьников.
Тем, кто хочет глубже погрузиться в историю вопроса, мы рекомендуем посмотреть интерактивные уроки Антона Молева, члена Московской городской Думы, победителя конкурса «Учитель года – 2011». Они посвящены значимым датам в истории нашей страны. Так, на этих уроках вы сможете ознакомиться с ходом Сталинградской и Курской битв, узнать об известных военных деятелях и партизанах. Также в лекциях подробно освещаются события Революции 1917 года. Кстати, одна из временно закрытых на реставрацию экспозиций музея посвящена именно событиям 1917 года. Она открылась в 2017 году под названием «1917. Код революции» и была приурочена к столетней годовщине этого события. Век спустя музей решил взглянуть на уже, казалось бы, далекие даты максимально объективно. Это дает прекрасную возможность каждому посетителю сделать свои выводы о революции, основываясь на документах, фотографиях и других ценных материалах тех лет. К экспозиции также подготовили особую сувенирную продукцию и большой глянцевый каталог выставки «1917. Код революции».
Интерактивные киоски стоят и в самом музее. В здании довольно легко заблудиться, поэтому был создан раздел навигации, благодаря которому всегда можно попасть в интересующий зал. Один из самых интересных залов — это экспозиция по новейшей истории России. Она начинается с 1985 года и продолжается по настоящее время, поэтому материалы периодически добавляются. Получается, что каждый посетитель музея — не просто зритель, но и участник событий. «Сотрудники музея каждый год собирают материал, отправляют запросы. То, что сегодня для нас обычная жизнь, — например, листовки или избирательные листы Выборов–2018 — когда-то попадет в наш музей и станет экспонатом. Мы стараемся показать историю такой, какой она была, вне зависимости от мнений», — отмечает Александр Фролов, ведущий научный сотрудник музея.
В зале новейшей истории экспонаты располагаются по периодам, что очень удобно. У каждого года свой значимый герой, например, с 1985 по 1990 год всё вращается вокруг Михаила Горбачева и периода Холодной войны. Благодаря предметному ряду экспозиций мы можем увидеть письма, подарки из разных стран, документы. Пол здесь оформлен в соответствии с тем непростым временем — на нем рисунки и письма детей из России и Америки, которые хотят видеть мирное небо. На специально установленном здесь интерактивном стенде можно прочитать биографии культовых личностей и посмотреть видеохронику событий тех лет. Пожалуй, это лучший способ погрузиться в определенную эпоху: самому увидеть происходящее, пусть и спустя годы, всегда гораздо интереснее. Такие стенды будут встречать вас на протяжении всей экспозиции. Благодаря им можно кратко ознакомиться с событием, персоналией, а также проверить свои знания и пройти тест.
Заместитель генерального директора по научно-просветительской работе Надежда Царева рассказывает, что музей активно сотрудничает со школами, поддерживает исторические олимпиады и даже устраивает квесты по экспозициям. Подобная маршрутная игра позволяет ребятам не только открыть для себя что-то новое, но и здорово повеселиться: ведь что может быть увлекательнее, чем азарт победы? «Недавно у нас была во всех смыслах революционная игра-квест, где ребята „проживали” октябрьские события. Сейчас у нас периодически набираются группы, которые хотят и поучиться, и поиграть. Кстати, участие принимают не только дети, но и взрослые, так как мы стараемся разрабатывать задания, интересные для всех возрастов», — отмечает Надежда Федоровна.
Один из залов музея посвящен устройству нашей страны. Интерактивный киоск выводит на всю стену объемную карту России, и мы легко можем узнать, какой национальности люди проживают в том или ином регионе, к какой конфессии они принадлежат и т. д. Закачивается просмотр экспозиции в «Зале достижений»: здесь можно увидеть одежду наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи 2014 года, посмотреть на экипировку волонтеров или остановиться у фотографий научных деятелей. Пожалуй, самое инновационное, что есть в музее, — это робот-андроид Клиошик, который спроектирован российскими разработчиками. «Мы назвали его так в честь древнегреческой музы, покровительницы истории. Клиошик у нас новый и немного неопытный сотрудник, но он очень старается и учится у людей», — рассказывают сотрудники музея. Клиошик уже умеет проводить экскурсии, рассказывать про экспонаты, отвечать на вопросы, при этом не отвлекаясь на посторонний шум. Он умеет «ходить», а точнее, ездить, хорошо шутит и любит детей. А еще он может рассказать стихотворение и обаятельно улыбнуться собеседнику. Но не только Клиошик и сотрудники музея могут провести экскурсии. Недавно в столице стартовал один интересный проект, который объединяет несколько музеев города и готовит старшеклассников к профессии экскурсовода. Он так и называется — «Московский экскурсовод». В рамках проекта Музей современной истории России дает ребятам возможность самим подготовить и провести экскурсию для посетителей. Теперь школьники могут претворить в жизнь свои собственные культурно-познавательные маршруты!
На этот год у музея большие планы. Один из самых топовых проектов — это проведение телемостов. В декабре 2016 года в главном здании Музея современной истории России уже проводилась онлайн-викторина «Герои Московской битвы». Телемост соединил учащихся Романовской школы столицы и школы № 54 города Волгограда. Телемост прошел на ура, поэтому в феврале 2018 года было решено провести его еще раз, но уже с музеем-заповедником «Сталинградская битва». Несмотря на то, что большинство залов временно находится на реставрации, двери музея всегда открыты для посетителей. «Мы решили не закрываться даже на время ремонта и понимаем, что это правильное решение, так как посетителей всё равно очень много: школьников, студентов профильных вузов, да и просто посетителей», — рассказывает Надежда Царева. С 12 февраля в музее открыта новая экспозиция — выставка гобеленов из фондовых коллекций Музея современной истории России, а с 26 апреля по июль здесь пройдет выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Карла Маркса.
Виртуальный музей современной истории России vm.sovrhistory.ru
Центр прикладной педагогики для учителей www.sovrhistory.ru
текст: В. Разводовская фото: Н. Арефьева