С 7 по 9 ноября в Финляндии прошел международный образовательный саммит HundrED-2018, посвященный самым ярким инновационным проектам в области образования. Предложить мировому сообществу новые источники для размышления и вдохновения в области обучения и инноваций, выявить самые актуальные и эффективные проекты и рассказать о них — основная миссия форума.
Каждое нововведение, отмеченное в списке этого года, вносит значительный вклад в жизнь детей во всём мире. Эти 100 инноваций иллюстрируют невероятную работу, проводимую в области образования, вдохновляя людей, организации и сообщества.
Саку Туоминен, основатель HundrED
На три ноябрьских дня Хельсинки стал центром притяжения новейших практик, передового опыта и самых актуальных проектов в области образования. Сюда съехались учителя со всего мира — те люди, от инициатив, неравнодушия и таланта которых, без преувеличения, зависит настоящее и будущее планеты.
Предварительная отборочная сессия саммита HundrED была насыщенной — в ней приняли участие сотни проектов, а все материалы рассматривались исследовательской группой Международного консультативного совета, в которую вошло более сотни экспертов. Развитие навыков будущего, эффективность и бережное отношение к ресурсам при достижении своих целей — именно эти опорные точки давали проектам возможность заявить о себе на форуме. В числе участников — новаторы из России, Сингапура, Финляндии, Германии, Мексики, Америки, Бангладеш, Великобритании, Индии, Афганистана, Вьетнама, Камбоджи и других стран. Столичные проекты «Медицинский класс в московской школе» и «Московская электронная школа» вошли в список ста главных образовательных инноваций мира. Успех проектов отметил и Мэр Москвы. «На днях в Хельсинки прошел саммит в сфере образования HundrED. В список ста главных мировых проектов вошли наши «Московская электронная школа» и «Медицинский класс в московской школе». Поздравляю коллег с международным признанием!» — написал в «Твиттере» Сергей Собянин.
А началось всё с Московского международного форума «Город образования – 2018». Представители оргкомитета HundrED высоко оценили флагманские проекты столицы и пригласили московскую сторону для их демонстрации на саммите в Хельсинки. Рассказывая, как происходил отбор проектов для форума, руководитель отдела исследований HundrED Джессика Спенсер-Кейз отметила, что Московская электронная школа позволяет учителям, руководителям систем, учащимся и родителям взаимодействовать на одной и той же платформе, а также дает педагогам признание, которого они заслуживают.
Длительная традиция качественного, «фирменного» образования города, позитивные изменения во всех школах независимо от рейтинга, а также скорость распространения инноваций — отличительные черты современного московского обучения, по мнению Саку Туоминена, главного исполнительного директора и основателя HundrED.
«Уникальные проекты городского масштаба, например электронная платформа, — это что-то потрясающее, и она используется в Москве каждой школой. Хочу сказать, что такая практическая реализация — чрезвычайно редкая ситуация, и я действительно впечатлен тем, что удалось сделать в столице России. Говоря о “Медицинском классе”, хочу отметить, что обычно есть огромная разница между обучением в школе и требованиями современной жизни, между обучением в школе и будущей работой. Этот проект впечатляет, прежде всего, тем, что вы привлекаете ученых и вузы непосредственно в школы! Еще раз хочу подчеркнуть, что качество реализации проекта — на высшем уровне!»
Саку Туоминен, основатель HundrED
Два месяца назад директор и основатель HundrED Саку Туоминен посетил международный форум «Город образования» и лично познакомился с проектами Москвы. Нам удалось пообщаться с Саку и узнать подробнее об основной идее саммита HundrED, об интересе к столичной системе образования, а также о планах сотрудничества между Хельсинки и Москвой.
— Саку, расскажите, пожалуйста, об основных целях саммита HundrED.
— Мир образования полон разнообразных потрясающих идей, о которых, к сожалению, почти никто не знает за пределами страны, в которой они возникли. Соответственно, наша задача заключается в том, чтобы находить интересные проекты в школах, городах, странах и помогать их распространить. Главная цель саммита HundrED заключается в том, что мы приглашаем ведущих мировых вдохновителей и новаторов в Хельсинки, чтобы они могли поделиться своим опытом для создания глобального движения в области образования.
— В сентябре 2018 года вы посетили Московский международный форум «Город образования». Как вы оцениваете систему образования Москвы?
— Да, я действительно приезжал в Москву и с удовольствием посетил форум. Как я уже упоминал, во всем мире существует множество вдохновляющих инноваций. Но во многих странах и городах есть проблема — проекты не очень широко распространены, о них никто не знает. В какой-нибудь школе может произойти что-то интересное, но это не получит дальнейшего развития. Для Москвы и ее образовательной системы примечательно то, что вы делаете потрясающие вещи в городском масштабе. В Москве началось внедрение электронной образовательной платформы «Московская электронная школа», и это прекрасно. Практически каждая московская школа пользуется данной системой. Подобная реализация проектов не происходит слишком часто, поэтому меня очень впечатляет качество того, что вы делаете в Москве.
— Расскажите, пожалуйста, почему вы отметили именно данные проекты столичного образования и чем они интересны для HundrED и мировой общественности?
— В первую очередь, я думаю, что будущее образования должно быть связано с сотрудничеством между учителями, потому что каждый учитель работает в своем, индивидуальном стиле. Поэтому, по моему мнению, это прекрасно, что благодаря Московской электронной школе учителя в Москве работают вместе, делятся своими ноу-хау и могут пользоваться материалами друг друга. МЭШ — действительно мощный и ценный ресурс, и я думаю, что такая платформа может работать в любой стране мира, так что это действительно потрясающе. Хочется сказать и о другом проекте — «Медицинский класс в московской школе». Знаете, ведь довольно часто происходит так, что между процессом образования и реальным миром существует разрыв — разрыв между текущим процессом обучения и образованием будущего. Так вот, мы были впечатлены именно тем, как благодаря этому проекту вы осуществляете взаимодействие школ с университетами и наукой. И опять же хочу отметить качество реализации проекта, оно действительно потрясающее.
— Есть ли перспективы сотрудничества между Москвой и Хельсинки в сфере образования?
— Я считаю, что обмен опытом возможен между Москвой и каждым городом мира. Такого рода сотрудничество необходимо: обмен ноу-хау и информацией, тесный диалог, взаимодействие между Москвой и Хельсинки. Мы ведь и находимся рядом, нас разделяют лишь несколько часов полета, поэтому я был бы очень рад расширению сотрудничества между нашими городами и странами.
беседовала Е. Рагозина
Директор школы № 2036 Татьяна Иренкова представила на форуме проект «Медицинский класс в московской школе». Она отметила, что теперь у старшеклассников столицы есть возможность не просто выбрать направление предпрофессионального развития, но и проверить правильность своего выбора. Столичные вузы — партнеры «Медицинского класса» также заинтересованы в проекте, ведь они начинают присматриваться к своим будущим студентам уже в старшей школе. Это не только успешно сданный предпрофессиональный экзамен, но и дополнительные баллы при поступлении в университет.
«Мы показали, как пользоваться конструктором уроков и объяснили, что это возможность каждого учителя — создавать свои электронные уроки и даже публиковать их для всех. То, что проект МЭШ дает равные возможности на пути к признанию каждому учителю, вызвало искренний восторг. Мы почувствовали это по реакции зала, когда говорили об этом».
Мария Тюляева, учитель английского языка школы № 1253
О проекте «Московская электронная школа» на форуме рассказала учитель английского языка, четырехкратный обладатель грантов Правительства Москвы за вклад в развитие МЭШ Мария Тюляева. Она отметила, что МЭШ — это не только интересные и яркие уроки, но и шанс для любого учителя заявить о себе на уровне города. Эта реальная возможность публикации уроков, инновационных практик и методик просто потрясла зарубежных коллег.
«Для меня участие в саммите — это и возможность рассказать о системе образования Москвы, и масса новых знакомств, впечатлений, эмоций от общения с мировым профессиональным сообществом в сфере образования! Главная особенность саммита заключалась в его многофункциональности, в том, что он объединил проекты самого разного характера — начиная от индивидуальных учительских инициатив, заканчивая образовательными мегапроектами, такими как наши московские концепты, ставшие по-настоящему уникальными».
Татьяна Иренкова, директор школы № 2036
Московские образовательные проекты вызвали живой интерес и получили самую высокую оценку зарубежных коллег — гостей и участников форума HundrED-2018.
Каталина Гонзалес, директор и основатель проекта «LEMA» (Literacy Education and Math Lab), Колумбия. Представляет проект «Обучение грамоте и математическая лаборатория», основанный на игровой модели.
«В этих проектах заложен огромный потенциал, это возможность для учителей быть настоящими творцами на каждом уроке. Мне очень понравились презентации коллег из Москвы, чувствуется, что учителям легко, а главное — очень интересно создавать собственные уроки. “Медицинский класс в московской школе” — это потрясающая возможность для учеников приобрести настоящий опыт в профессии и понять для себя, действительно ли им нравится, например, медицина настолько, чтобы стать делом всей жизни. Спасибо, что вы проделываете такую работу!»
Прашант Мулей, директор международной школы в городе Аурангабад (штат Махараштра), Индия. Занимается изучением эволюции образовательного процесса в Индии и возможностью построения школы будущего.
«Меня очень заинтересовал проект “Медицинский класс в московской школе”. Мне вообще нравится идея осознанного выбора. Каждый ребенок, закончив среднюю школу, может решить, по какому профилю ему идти учиться дальше. Проект дает возможность школьнику понять, хочет ли он быть врачом. Я считаю, что идея медицинских классов была бы крайне полезна для школьников в Индии, но у нас подобный проект может быть реализован только в частных школах. Меня радует, что ваш проект инициирован государством и доступен каждому школьнику».
Сердар Ферит, совладелец и креативный директор проекта Lyfta, Великобритания. Lyfta — цифровая платформа, где учителя и ученики могут получить доступ к видеоконтенту и учебным планам уроков с использованием технологии виртуальной реальности.
«В этом году мы ознакомились с проектом “Московская электронная школа”, который крайне заинтересовал меня и моих коллег. В связи с тем, что мы тоже активно работаем с инновационными технологиями, нам крайне импонирует такая большая электронная образовательная среда, созданная для целого города. Во-первых, платформа консолидирует опыт всех преподавателей и преумножает его. Во-вторых, обучение проходит в понятных и привычных форматах для детей и позволяет учиться в любом удобном месте».
текст: Е. Рипс фото: hundred.org