В Стране восходящего солнца всё происходит раньше. О том, что Япония уже живет в XXI веке, писали за пару десятилетий до его календарного наступления. Без лидерства в образовании опередить время невозможно: согласно результатам международного исследования TIMSS, японские школьники стабильно входят в пятерку сильнейших в мире. Отметим при этом, что российские одиннадцатиклассники оказались в 2015 году сильнее по физике и математике.
Почти все японцы платят за образование, полностью или частично, в том числе за учебу в обязательной для всех начальной и средней школе. Хотя варианты обучения за счет государства тоже есть, но они не воспринимаются гражданами страны как полноценные. В среднем японская семья отдает за всё время обучения ребенка 10 миллионов иен, то есть около 6 млн рублей. Эта статья расходов считается чуть ли не священной: образование у японцев в приоритете, как и во многих других азиатских странах. Особенно предусмотрительные начинают откладывать на образование детей еще до свадьбы, а то и до того, как найдут спутника жизни. Япония не спешит прощаться с патриархальными ценностями. В этой стране есть ясли, но отдавать туда ребенка не приветствуется. В первый год жизни малыш — как бы часть тела матери, она постоянно носит его с собой и старается предупредить всякое его желание. Мать в Японии называют «аманэ», подчеркивая этим словом ее невероятную заботливость и самоотдачу в первые годы жизни ребенка.
До пяти лет японцы обращаются с ребенком «как с королем»; c 5 до 15 — «как с рабом», а с 15 лет — «как с равным». Раннее развитие считается очень важным. С первых дней жизни сына или дочери японские родители ставят четкие цели по совершенствованию характера и навыков наследника. До пяти лет маленькому «королю» помогают сформировать уверенность в себе, способность ставить пусть маленькие, но цели и достигать их. Малыш делает первые шаги к постижению красоты и гармоничности мира, без чего нельзя представить себе настоящего японца. Повысить на маленького ребенка голос или тем более шлепнуть его неприемлемо для родителей. При этом уже в детском саду, куда принимают детей до 6 лет, ребенку постепенно начинают давать представление о традиционном для стран Азии культе коллектива. Например, малыши ходят в садик в форме. Не во всех детских садах дошкольников образовывают или индивидуально развивают — только в достаточно дорогих. Кроме того, в детском саду воспитанники знакомятся с двумя японскими азбуками (хирагана и катакана) и основами математики. Есть сады попроще, где осуществляется, по сути, присмотр и уход.
Учебный год в японской школе начинается в апреле. В разгар весны шестилетки впервые идут в начальную школу, где проучатся пять сравнительно беззаботных лет. Домашних заданий не будет, серьезных тестов и тем более экзаменов — тоже. В расписании учеников начальной школы — японский язык, каллиграфия, арифметика, природоведение, социальные и гуманитарные знания, английский язык, физкультура, музыка, труд, творчество. В России сейчас идут дискуссии о введении в школах обязательного изучения старославянского языка. В Японии знать средневековый и древний японский — само собой разумеющееся дело, и в начальной школе проходят эти предметы.
Немало внимания уделяется тому, чтобы дети учились воспринимать и создавать красоту. Помимо уроков естествознания они иногда просто идут с учителем на прогулку, единственная цель которой — любоваться окружающим миром. Ученики берут с собой блокноты для зарисовок, они могут подолгу сидеть возле какого-то дерева или цветка. У московского школьника иногда могут возникнуть проблемы с названием того или иного растения родного региона, тогда как для юного японца не разбираться в том, что его окружает, — практически бесчестие. Более того, при японских школах почти всегда есть огороды. Дети сами выращивают овощи, а потом, когда приходит время, собирают их и готовят блюда на уроках труда. Таким образом этот народ, создающий высокотехнологичных роботов, не теряет связь с естественной жизнью.
В средней и старшей школе учатся по три года. Нагрузка существенно возрастает. С ребенком уже обращаются строго, и он к этому через какое-то время привыкает. Рано утром школьник надевает обязательную форму, напоминающую военную, и идет на занятия, причем не приветствуется добираться до школы на велосипеде — настоящий «самурай» учебы идет пешком. В школе его ждут пять-шесть уроков, причем то, насколько он усвоит знания, в общем-то, на его совести, а также на совести однокашников. Японский учитель, в отличие от российского, не будет следить за дисциплиной. Кричат и шумят — пожалуйста, его дело отчитать материал. Во многом поэтому почти всем учащимся японцам так или иначе нужны дополнительные занятия. После окончания уроков дети идут в платную вечернюю школу (дзюку), сделав перерыв на кай — так называются обязательные клубы по интересам. Это может быть спортивная секция, что-то связанное с творчеством, какой-то научный кружок.
Домой ученик возвращается довольно поздно, чтобы быстро поесть и сесть за уроки, а потом не так уж надолго уснуть. Оценки в японской школе не ставят, о том, успевает он или нет, ученик узнает из тестов, которые проводятся раз в две-три недели. В сравнительно небольшой Японии не особенно заботятся и о едином образовательном пространстве, столь важном для огромной Российской Федерации, — единых учебников нет, каждая школа делает собственный выбор. Но качество учебной литературы сопоставимо, поэтому в Японии считается, что, в общем-то, в каждой школе страны можно получить достойные знания. При одном условии — если ученик работает не поднимая головы.
Самым желанным подарком для японского школьника от 12 лет и старше будет купон на занятия в вечерней школе или на других курсах. А выходные и короткие каникулы (не более 60 дней в год) считаются временем, когда можно основательно сесть за учебу. Если же ты хорошо успеваешь, нужно уделить время, например, волонтерской деятельности, пойти на практику в какую-то компанию и получить опыт работы. Причем японский подросток, скорее всего, будет стараться попасть в организацию, где планирует проработать всю жизнь — в Японии, как известно, культ «пожизненного найма». Если на Западе и в России часто рассуждают о важности периодической смены работы, то в Японии это сродни пропаганде предательства.
Двенадцать лет учебы заканчиваются экзаменами — выпускными и вступительными. Это важнейший момент в жизни юного японца, подводящий фактически итог всех его многолетних усилий. Чтобы поступить в государственный университет, школьники сдают два экзамена: «Общий тест достижений первой ступени» и экзамен в самом университете. Для поступления в частное заведение необходимо сдавать только тест при университете, но частные университеты считаются менее престижными. Экзамены можно пересдать через год, если что-то пошло не так, но для всей семьи провал сына или дочери будет тяжелым стрессом, тем более что причина плохой оценки, по устоявшемуся в Японии мнению, может быть только одна — лень и недостаточное прилежание. Интересно, что в японской школе достойным учеником считается тот, кто посещает все занятия и хоть как-то сдает тесты. Ты практически гений, но много пропускаешь? Ты плохой ученик.
Начавшая формироваться еще в VI веке японская система образования находится под сильным влиянием Китая и Южной Кореи. Японский школьник, который слывет у себя дома разболтанным, в Европе будет настоящим «королем ботаников». При этом в Японии периодически обсуждается, что неплохо бы развивать в детях еще и самостоятельность мышления, способность творчески подойти к задаче. Прекрасно уметь любоваться сакурой, фотографически точно изобразить ее на листе бумаги, но XXI век требует от человека способности поделиться с миром «сакурой», которую никто ранее не видел. В каком-то смысле искусственные сакуры на московских улицах, установленные в честь Года Японии, даже больше соответствуют духу времени.
текст: И. Толстикова фото: www.waseda.jp, horikoshigakuen.ed.jp