Мой ребенок — геймер. Инструкция по поведению

«Я сейчас провода вырву и сдам это железо на запчасти!», «Сколько можно сидеть за компом?! Иди на улицу, погуляй!», «Мишка Петров вон олимпиаду по физике выиграл, пока ты там в свои танчики гоняешь!» — похожие фразы нередко звучат в доме, где есть подросток. Компьютерные игры, которые еще 20 лет назад казались невинной забавой, все чаще уводят наших детей в виртуальный мир. Как вытащить оттуда ребенка и надо ли, разбираемся вместе с психологами.

 

 

Затягивает, как болото

Фразы, которые приведены выше, старайтесь не произносить в разговоре со своими детьми. Но об этом чуть позже. А пока давайте разберемся, почему зависимость от компьютерных игр вообще возникает у школьников.

Психологи выделяют четыре стадии детской игровой зависимости: легкая увлеченность, увлеченность, зависимость и привязанность. Переходя из одной стадии в другую, ребенок все глубже погружается в виртуальную реальность; он может стать агрессивным, замкнутым, потерять мотивацию к учебе. Нередко родителям удается пресечь все на корню. Например, у некоторых мам получается так составить распорядок дня своего чада, что у последнего не остается много времени на игру.

«Но большинство родителей не сразу распознают проблему, и первая стадия плавно переходит во вторую. Ребенок начинает проводить за компьютером больше трех часов в день, ухудшается его успеваемость, нарушается режим сна. В общении с родителями и друзьями любимой темой становится сюжет компьютерной игры», — рассказывает Ольга Перкова, педагог-психолог школы № 2054.

На этом этапе родители еще могут исправить ситуацию самостоятельно или с помощью школьного психолога. На третьей и четвертой стадиях зависимости семье уже придется обратиться к психотерапевту: дети становятся безразличны ко всему, что не связано с игрой, могут просиживать за компьютером по 8–16 часов в сутки, игнорируют замечания родителей. Если же кто-то прерывает игру, ребенок начинает кричать, плакать или даже кидается в драку. Может уйти играть к друзьям или в компьютерный клуб. Психологи утверждают, что очень сильная зависимость от компьютерных игр может негативно сказаться на умственных способностях ребенка.

 

Геймерами не рождаются?

Конкретного ответа на вопрос, почему дети становятся зависимы от компьютерных игр, нет. Это совокупность факторов. Одним из них может выступить генетическая предрасположенность (если родители ребенка тоже имеют какую-либо зависимость). Причиной также могут стать деструктивные внутрисемейные отношения, когда ребенок чувствует себя нелюбимым, ненужным, незначимым в собственной семье.

Отдают предпочтение виртуальным персонажам, а не реальным друзьям и дети, которые не могут реализовать свои потребности в настоящей жизни или испытывают трудности в общении со сверстниками. И все же в самой большой группе риска дети трудоголиков. Их родители постоянно на работе и, во-первых, не могут контролировать занятость своих детей, а во-вторых, не уделяют им должного внимания. Чаще всего общение с родителями заменяют игрой мальчишки. На одну девочку с игровой зависимостью приходится десять мальчиков-геймеров. Это связано в первую очередь с сюжетами игр — они в большинстве своем рассчитаны на мужскую часть населения.

 

Всемирная организация здравоохранения советует не подпускать дошкольников к компьютеру — в этом возрасте нужно отдавать предпочтение подвижным, развивающим, сюжетно-ролевым играм. Детям 7–12 лет рекомендуется играть за компьютером не больше 15 минут в день, подросткам от 12 до 14 лет — один час, юношам и девушкам от 14 до 17 лет — 1,5 часа. Взрослым — не больше трех часов в день. И у вас должен быть как минимум один день в неделю, когда вы отдыхаете от компьютера.

 

 

Второе мнение

Реалии сегодняшнего дня таковы: пока один психолог, вооружившись результатами исследований, доказывает, что для подростка хуже компьютерных игр ничего быть не может, другой пытается убедить весь мир в пользе виртуальной реальности. Главным аргументом, как правило, выступает утверждение, что развитию ребенка способствует любая самостоятельная деятельность. А чем компьютерная игра не самостоятельное занятие?

«Сказать, что все игры — зло, нельзя. Вот игры не по возрасту — это другое дело. Ребенок, которому не исполнилось восьми лет, не должен играть в GTA. Такие игры созданы для взрослых, и если взрослые относятся к GTA как к фильму, то дети могут воспринять ее как реальность, в которой можно убивать, грабить людей и угонять машины», — говорит Евгений Иванов, педагог-психолог школы № 1576.

Психолог считает, что ни одна игра, подобранная для ребенка с учетом его возраста, не может навредить. К тому же во многих играх пропагандируются хорошие поступки и от того, какое действие выбирает игрок, зависит дальнейшая судьба персонажа и его бонусы. Если он помогает людям, у него все хорошо. Прекращает помогать — начинаются неприятности, теряются бонусы.

«Также существует множество игр в жанре
квеста на развитие логики. Жанр tycoon помогает подтянуть математику. Я знаю реальные случаи, когда ученики начинали усиленно изучать английский язык, чтобы общаться с игроками в игре. В итоге эти дети стали бегло разговаривать по-английски — разве это не польза?» — рассказывает психолог Евгений Иванов.

В последние годы некоторые учебные заведения создают виртуальные игровые уроки, в которых можно решать задачи по математике, выполнять задания по русскому языку и получать не только реальные оценки, но и виртуальные бонусы. По мнению ряда психологов и преподавателей, такой формат позволяет дольше удерживать внимание ученика. В противовес им часть специалистов считает такой способ обучения малоэффективным. Однако и те и другие сходятся во мнении, что компьютерные игры могут быть полезны в вопросах коммуникации — например, помогают легче перенести вынужденное одиночество.

«Во время самоизоляции многие школьники испытывали нехватку общения, грустили. Тогда мы с учителями придумали зайти в Minecraft и вместе с учениками построить в игре настоящую школу. Мы поставили парты, стулья, обустроили прилегающую территорию. Это было очень весело. Я считаю, что компьютерные игры служат отличной альтернативой прогулке с друзьями в пасмурный день», — делится Евгений Иванов.

 

Вся жизнь — игра

А что, если на фоне популярности компьютерных игр ребенок захотел стать не просто геймером, а киберспортсменом? Это модно, интересно и может приносить доход. К тому же в России киберспорт признан официально, появилось несколько кибершкол и даже стало возможным освоить «виртуальную» специальность в институте. Вот только далеко не все родители хотят, чтобы их ребенок стал профессиональным геймером.

«Киберспорт — это современная реальность. И если вы против того, чтобы ваш ребенок был киберспортсменом, то надо понять, как ему об этом сказать. Важно помнить, что собственная цель всегда имеет большую значимость, чем чужая, пусть даже родительская. Необходимо предусмотреть все риски, если вы твердо решили бороться с желанием своего ребенка. Вы можете потерять его доверие, отдалиться друг от друга», — говорит Евгений Иванов.

Если же вы не возражаете, чтобы ваш ребенок попробовал стать киберспортсменом, попробуйте помочь ему в этом: установите режим и составьте расписание, выберите часы для занятий киберспортом, чтобы это было не в ущерб учебе. Так вы укрепите доверительные отношения с ребенком, и если он разочаруется в выбранном пути, то придет к вам и расскажет об этом.

«Сейчас много киберспортсменов, которым родители давали возможность играть в свободное время. Они не позволяли подходить к компьютеру сразу после школы, чтобы дети могли сделать уроки и отдохнуть, но в остальное время разрешали. Дети стали киберспортсменами. Таких историй очень много. Как и таких, в которых детям позволяли играть чуть ли не сутками, но киберспортсменами они в итоге не стали. Однако они не стали и безработными, а так же, как другие, поступили в колледж или вуз и сейчас успешно осваивают новую профессию, — рассказывает Евгений Иванов. — Ищите баланс между игрой и учебой, и тогда не придется чем-то жертвовать».

 

 

Силой не помочь

Жители Китая всерьез считают зависимость от компьютерных игр чуть ли не главным бичом XXI века и приравнивают ее к наркотической зависимости. Недавно правительством было принято решение запретить всем школьникам играть на компьютере с понедельника по четверг, а в остальные дни — не больше часа в день. Но самый радикальный метод борьбы китайцев с зависимостью их детей ужасает весь мир: отбившиеся от рук школьники направляются родителями в реабилитационные центры, где за шалости и непослушание их ждет жестокое наказание. По этой причине такие центры стали называть «тюрьмами для геймеров». В условиях строгого военного распорядка ребят приобщают к трудовой деятельности, чтению книг и игре на музыкальных инструментах.

Многие россияне убеждены, что игры приносят исключительно вред, и так устали воевать со своими детьми, что уже не против перейти к китайским методам борьбы с игровой зависимостью. Но здесь психологи единодушны: помещать детей в реабилитационные центры — неправильно.

 

Что делать?

В первую очередь нужно вспомнить фразы, приведенные в начале статьи, и усвоить важную мысль: опасно критиковать ребенка за то, что он много времени проводит за компьютером. Угрозы, шантаж и сравнение с другими детьми будут восприниматься как отказ родителя понять ребенка.

Если вы заметили, что ваш ребенок зависим от компьютерных игр, первое, что нужно сделать, — это постараться понять увлечение подростка. Узнать про игру как можно больше, расспросить про сюжет, персонажей, попробовать сыграть вместе. Через игру можно понять, какая проблема беспокоит ребенка (если она есть), чего он ищет и почему не может найти это в реальной жизни.

«Обратите внимание на ребенка, начните больше общаться с ним, постарайтесь понять его и принять таким, какой он есть. Узнайте, что ему действительно интересно. Постепенно выстроятся дружеские, доверительные отношения, и вы сможете предложить меньше времени проводить за компьютером, естественно, объяснив ваше предложение», — советует Ольга Перкова.

Будет сложнее, если ребенок долгое время находился без внимания со стороны родителей. Когда мама вдруг поинтересуется, во что играет сын, он наверняка промолчит и продолжит играть. В этой ситуации психологи советуют еще раз задать этот вопрос, но уже не во время игры, а когда ребенок, например, ест.

«Если он, к примеру, ответит: “Мне некогда”, я рекомендую вам поговорить с психологом, чтобы подобрать ключик непосредственно к вашему ребенку. Тут еще важно, как вы реагируете на его ответ. Ругаете? Вырываете провод компьютера? Или обнимаете его и говорите о том, как вам больно слышать его “Мне некогда”? Нужно разобрать это вместе со специалистом и продумать дальнейшие шаги», — говорит Евгений Иванов.

Родителей ждет комплексная работа — от вопросов в стиле «Как прошел твой день в школе?» до «Давай составим распорядок твоего дня». Завоевав доверие, постарайтесь так организовать день ребенка, чтобы он как можно меньше времени находился за компьютером.

«Обсудите с ним, какие именно домашние заботы он может взять на себя. Также обговорите, в какие игры подросток может играть, а в какие — из-за возраста — пока нет. Надо обосновать свою позицию, объяснить, но не запрещать», — советует Ольга Перкова.

Важно повышать самооценку подростка. Хвалить за то, что получается хорошо, — за чистую посуду или четверку по русскому, главное — чтобы ребенок слышал, что его хвалят, и знал, что он успешен.

В период подросткового созревания сына или дочери родитель по-прежнему остается для них примером, и если мама после работы первым делом хватается за телефон и забывает обо всем, то не стоит ждать чего-то иного от ребенка. Как гласит английская пословица, не воспитывайте детей — все равно они будут похожи на вас, а воспитывайте себя.

 

Беседовала Елена Темникова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: